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2007年 05月 05日
いま盛んに咲いている木の花は、先回書いたカスタニア。森のあちこちで
よく見かける白い花は、Baerlauch 直訳すれば、熊のネギ。 和名 ユリ科ネギ属 アイヌネギ、ギョウジャニンニク(?)Allium ursinum Blog仲間のあんずさんも、同じ話題を記事にしておられるので、スイスの 森にも生えているのですね。ここでは、白アスパラガスがスーパーに出るころ、 スーパーでも売られていますよ。香りがニンニクそっくりなので、こちら流では、 フードプロセッサーにかけて、クリームと合わせて、薄みどり色のきれいな ソースを作り、ゆでアスパラガスの上にかけます。定番のホランデーズ・ソース より個性的で美味です。 私は、みじん切りして、ニラの代わりにギョーザの具にしたことがあります。 ここにいると、濃いみどりの野菜が食べたくなりますのでネ。 あんずさんによると、冬眠から目覚めた熊が森に出てきて、まず、この草を好んで 食べるから、熊ネギというらしいです。ニラ、ニンニク、ネギ・・・こういう 野菜は、臭いけれどもなんだか力がつきそうな感じがしますね。 よくお寺の入り口あたりに、石の塔がデーンと立っていて、そこにこんな字が 書かれていることがあります。 不許葷酒入山門 (くんしゅ 山門に 入るを許さず) お寺の中で厳しい修行をしてい修行僧などにとって、葷(ネギ、ニンニク等の野菜) と酒は、情欲、憤怒が増す強情食品と言われて、禁止されているのですね。 私なんぞ、エシャロットに味噌をつけ、それを肴に冷酒などいただいたり、ラッ キョウの甘酢漬けなんかも好きなほうなので、とても、とても山門をくぐる資格が ないわけです。 あんずさんが書いておられるように、この熊ネギ、森には、いたるところに生えて いますが、スズランの葉と酷似している。スズランは猛毒ですから、誤って食べると 大変です。見分け方は、とても簡単。葉を一枚採って、においをかいで見ればいいの です。無臭なら、スズラン。ニンニクの匂いがしたら、熊ネギです。森などの小径に スズランらしい葉が捨ててあるのをよく見かけますが、熊ネギかどうか検査した跡 ですね。(スズランを採ったあとなら、よく手を洗ってね・・・・老婆心ながら) スズランを花器に生けておいて、その水を飲んだ動物が死ぬということもあるそう ですから、スズランの毒は強烈です。でも、その香りはすばらしいですね。 植物は見かけによらぬもの、香りだけを楽しんで、触らないほうがいいですよ。
by tamayam
| 2007-05-05 15:56
| 日々のできごと
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